Guter Saisonauftakt der Schweizer Kanuten

Die Schweizer Kanuten reisten zum Saisonauftakt nach Mantova (It). An der internationalen Regatta mit 8 Nationen zeigten die Elite-Fahrer wie die Nachwuchsathleten gute Resultate. Die Juniorinnen gewannen insgesammt drei Silbermedaillen. Die Elite-Herren platzierten sich im Mittelfeld des A-Finals.

David Gubser vom KC Romanshorn (Bahn 7) zeigte beim Saisonauftakt in Mantova eine gute Leistung.

Vom Kanu-Club Romanshorn waren David Gubser und Nicole Rutishauser mit von der Partie. Gubser startete im Kajak-Einer über 1000 und 200 Meter. Über die längere Strecke erreichte er via Vorlauf und 2. Platz im Halbfinal den A-Final. Trotz der nicht optimalen Aussenbahn belegte er dann in diesem Final knapp 4 Sekunden hinter dem Slowenen Zupancic den 6. Rang. Damit war er nicht ganz zufrieden, war doch mit Fabio Wyss ein anderer Schweizer noch 0,3 Sekunden schneller und einen Rang vor ihm klassiert. Im Sprint erreichte Gubser den Erwartungen entsprechend den B–Final. In zwei Wochen beim 1.Weltcup in Vichy (Fr) trifft Gubser dann auf die gesammte Weltelite.

Die Juniorin Nicole Rutishauser schaffte mit Ramona Haslebacher aus Schaffhausen im Kajak-Zweier über 500 wie über 200 Meter den Sprung aufs Podest. In beiden Rennen belegten Sie den 2. Rang. Auch im Kajak-Einer zeigte sie sich nach einigen intensiven Trainingswochen stark verbessert. Über 500 Meter belegte sie im A-Final den 7. Platz und im Sprint gewann sie den B-Final. Bereits am kommenden Wochenende reist der Nachwuchs nach Brandenburg (De), um weitere Rennerfahrung im Hinblick auf die Junioren-Europameisterschaften in Moskau zu sammeln.