Junioren-WM Brandenburg 29.-31.7.11

Noemi Brüschweiler/Livia Haudenschild knapp an Bronze vorbei

Mit dem 4. Rang erreichten die Schweizerinnen Noemi Brüschweiler und Livia Haudenschild von Schaffhausen/Rapperswil im Kajak-Zweier über 1000 Meter das bisher beste Resultat eines Schweizer Bootes an Kanu-Junioren-Weltmeisterschaften. An der Junioren-WM der Regatta-Kanuten in Brandenburg (De) nahmen die stärksten Nachwuchsathletinnen und Athleten aus 64 Nationen teil. Der Erfolg der beiden jungen Schweizerinnen ist umso beachtenswerter, als die beiden auch im kommenden Jahr noch bei den Junioren startberechtigt sind. Sie lagen lediglich 8/10 Sekunden hinter den Bronzemedaillengewinnerinnen des Gastgeberlandes Deutschland. Über 500 Meter startete Brüschweiler im Einer, qualifizierte sich da für den B-Final, wurde Zweite und belegte damit in der Gesamtrangliste den 11. Rang. Im Kajak-Einer der Junioren über 1000 Meter konnte sich der Schaffhauser Andri Summermatter für die Halbfinals qualifizieren, schied dort aber als Lauf-7. aus. Über 500 Meter kam Summermatter bis in den C-Final, wo er Platz 5 belegte. Auch dies ein sehr gutes Resultat für den erst 17-jährigen Schweizer.